//mailchimp api //haelt startseite slider nach dem ersten druchlauf an //haelt startseite slider 1 nach dem ersten druchlauf an

Organisatorischer Aufbau

Bereiche

Unser Verein ist intern in verschiedenen Ressorts organisiert. Unsere Mitglieder unterstützen act innerhalb der Ressorts HR, L&F und IT. Die interne Arbeit stellt das Fortbestehen des Vereins sicher. Dabei erfolgen größere interne Projekte ressortübergreifend: Jedes Mitglied, das sich an bestimmten Projekten beteiligen möchte, kann sich beteiligen.

Vorstand

Der Vorstand ist für die Koordination der gesamten internen Vereinsarbeit zuständig. Durch die strategische Lenkung wird auf die langfristige Erreichung von Zielen fokussiert. Die Vorstandsmitglieder vertreten den Verein gegenüber Kund*innen und Kooperationspartner*innen als Ansprechpartner*innen. Insgesamt setzt sich der Vorstand aus drei Personen zusammen, einem*r Vorstandsvorsitzenden, einem*r stellvertretenden Vorstandvorsitzenden und einem Vorstand für Finanzen und Recht.

Miglieder

Ressorts

Sprecher der in voll besetzten Hörsaal schaut

Human Relations

Unser HR-Ressort kümmert sich um die Mitgliederakquise, was zum einen die Organisation von Ständen auf Universitäts-Messen, wie dem Markt der Möglichkeiten in der Erstsemesterwoche oder der Unternehmenskontaktmesse ConPract, oder der Vorstellung des Vereins in Vorlesungen beinhaltet. Zum anderen organisiert das Ressort auch das Führen von Bewerbungsgesprächen und die Betreuung von Anwärter*innen. Für unsere Mitglieder organisiert das Ressort interne und auch externe Schulungen und Events mit unseren Partner*innenunternehmen.

Das Ressort steht bewusst für „Human Relations“ und nicht für „Human Ressources“, da wir die Aufgaben nicht auf die Mitgliederakquise und -entwicklung beschränken. In Kooperation mit der UG ist das HR-Ressort auch für das Customer-Relationship-Managment (CRM) verantwortlich. Die Mitglieder im HR-Ressort pflegen nicht nur den Kontakt zu Kund*innen, sondern ebenfalls zu Alumni, Kurator*innen und anderen in Beziehung zum Verein stehenden Personen. Partnerschaften mit Unternehmen werden geknüpft und aufrechterhalten.

Der Aufgabenbereich Marketing ist dem HR-Ressort untergeordnet. Im Bereich Marketing erstellen wir Inhalte für unsere Social Media Kanäle Facebook, Instagram, XING und LinkedIn. Zudem werden Blogbeiträge für unsere Webseite erstellt.

IT

Das IT-Ressort sichert die einwandfreie Funktionsfähigkeit unserer Systeme und Programme. Darunter fällt das Einrichten der Zugänge unserer Anwärter*innen und Mitglieder zu unseren internen Collaborations-Tools, wie beispielsweise dem Einrichten von E-Mail-Konten.

Unsere Webseite wird vom IT-Ressort aktualisiert, innerhalb eines internen Projektes wurde sie erst 2020 neugestaltet. Die Tätigkeiten Search Engine Optimization (SEO) und die Pflege von Branchenbucheinträgen liegt ebenfalls in der Verantwortung des IT-Ressorts.

Die Weiterentwicklung unseres Wissensmanagements im vereinsinternen Wiki wird vom IT-Ressort gesteuert. Dabei halten die Mitglieder immer Ausschau nach neuen Lösungsansätzen, um die Vereinsprozesse besser zu unterstützen bzw. Wissen noch besser im Verein zu manifestieren.

Zudem steht das IT-Ressort unseren Mitgliedern jederzeit als Ansprechpartner*innen bei technischen Fragen zur Verfügung.

Team arbeitet vor Whiteboard

Legal and Finance

Das L&F-Ressort unterstützt die UG, welche den vorgeschriebenen Buchhaltungs- und Bilanzierungspflichten unterliegt, in enger Zusammenarbeit bei finanzbezogenen Aufgaben. Unter anderem unterstützen die Mitglieder des L&F-Ressorts bei der Erstellung der Steuererklärung, bei der aktiven Finanzplanung, bei dem Verwalten des Buchungsjournals und bei der Kassenprüfung auf der Jahreshauptversammlung.

Hinsichtlich dem Bereich Legal verantwortet das L&F-Ressort die Vertragsgestaltungen für externe Projekte und steht den Mitgliedern bei rechtlichen Fragestellungen bei externen Projekten zur Seite. Zudem behält das Ressort die aktuellen Gesetze im Blick und analysiert Implikationen, die sich daraus für act und für unsere Kund*innen ergeben.

Auch hinsichtlich Kredit-Fragestellungen oder Förderprogrammen halten sich die Mitglieder des L&F-Ressorts auf dem Laufenden, um unsere Kund*innen in diesen Themen mit ihrem Expert*innenwissen zur Seite zu stehen.

Bild von einem Workshop.

act Projektgesellschaft

Die an act angeschlossene act Projektgesellschaft UG (haftungsbeschränkt) wickelt unsere externen Beratungsprojekte ab und entlohnt die beteiligten Mitglieder. Die Geschäftsführung der UG setzt sich aktuell aus zwei Mitgliedern des Vereins zusammen, welche sich die Aufgabenbereiche innerhalb der UG aufteilen. Ein*e Geschäftsführer*in verantwortet insbesondere die Bilanzierung und steuerliche Angelegenheiten, der*die andere Geschäftsführer*in wickelt die operativen Aufgaben rund um Beratungsprojekte und Kooperationen ab und steht Kund*innen als Ansprechpartner*in zur Verfügung. Als Gesellschafter der UG fungiert der Verein –vertreten durch den Vorstand. Dadurch hat der Verein einen erheblichen Einfluss auf die strategische Lenkung der UG.
Die UG ist der konstante Ansprechpartner und direkte langfristige Vertragspartner für unsere Kund*innen. Dadurch ergibt sich eine unkomplizierte Anbahnung und Abrechnung der Projekte direkt über die UG.

Um Dich auf dem Laufenden zu halten, versenden wir monatlich einen Newsletter.
*Pflichtangaben
Ich bin interessiert an:
Wir nutzen den Newsletter-Dienst von Mailchimp. Der Newsletter kann in der Fußzeile unserer E-Mails abbestellt werden.

Mit dem Klick auf "Senden" bestätigst Du, dass Du die Datenschutzbestimmungen von Mailchimp und act gelesen und akzeptiert hast.